Pengaruh Perawatan Payudara Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Postpartum - Septiani, Eichi (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2022)
Salah satu dalam penentu optimalnya tumbuh kembang bayi sesaat setelah dilahirkan adalah nutrisi yang baik. Air susu ibu (ASI) merupakan nutrisi yang paling baik bagi bayi baru lahir hingga menginjak usia 6 bulan. Air susu ibu (ASI) merupakan makanan ideal untuk bayi yang memberi nutrisi sesuai dengan usia, faktor imunologis dan substansi anti bakteri2. Pertumbuhan bayi sangat dipengaruhi oleh pengeluaran ASI (Meilirianti, 2014). Untuk mengetahui Pengaruh Perawatan Payudara Terhadap Peningkatan Produksi ASI pada ibu postpartum Di BPM Titik Khori Baturaja Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu postpartum di BPM Titik Khoiri Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu tahun 2019 yang berjumlah 35 orang. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan tabel distribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Pada analisa bivariat didapatkan Pengaruh Perawatan Payudara Pada Ibu Hamil Terhadap Peningkatan Produksi ASI Di BPM Titik Khori Baturaja Tahun 2019dengan nilai p value 0,005. Ada Pengaruh Perawatan Payudara Pada Ibu Hamil Terhadap Peningkatan Produksi ASI Di BPM Titik Khori Baturaja Tahun 2019.